太阳成集团tyc151com

太阳成集团tyc151com:【交汇点】微视频“电”亮家乡彰显青年智慧担当

来源:太阳成集团tyc151com 发布时间:2020-07-02浏览次数:0

原文链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/Bk1xY2eelgGwipHI/1


  交汇点讯 古镇古街古宅、名山名景名村、博物馆产业园,湖中的小龙虾,山坡的茶叶,田头的大蒜、街角的早茶……近日,南京工业职业技术大学商贸学子进景点上山头,进工厂下农田,运用电商技能自编自导的 “电”亮家乡系列微视频,在网络上引起强烈反响,不仅在学子们的家乡得到广泛传播与点赞认同,彰显出青年学子助力家乡经济再次腾飞的智慧担当。

  “‘电’亮家乡“行动于今年4月启动,当时祖国大地的疫情防控形势不断好转,复工复产按下了快进键。刚刚结束疫情防控志愿工作的一群商贸学子,开始思考如何成为一名助力经济复苏的志愿者。

  在党员教师的指导下,学生党员带领百余名商贸学子组成了38个调研小组在全国15个省近40个地区进行调研,完成《新冠肺炎疫情背景下电商人才面临的机遇与挑战》的同时并思考时代赋予青年学子的责任。

  4月20日,习近平总书记曾视察金米村的直播平台,用“小木耳,大产业”点赞陕西柞水央企扶贫项目。他表示,电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。

  同学们深受鼓舞,感觉找到了自己的“用武之地“。江苏省优秀学生干部、物流1821班的龚传帅说”作为学生的我们,遗憾的是现在不能到复工复产的一线去为经济复苏做贡献,但是我可以运用我的专业技能为家乡带货来补上这份遗憾!“

  在他的号召下,分布在全国各地的同学们再次与时间赛跑,在祖国最需要的时候,运用电商专业技能,以自主创作微视频的方式助力家乡经济复苏。

  截至目前,“‘电’亮家乡“行动已经完成了33个微视频的制作并在抖音、微信公众号、微博上进行发布,累计播放量超过20000,评论与点赞数超过10000,分享数超过6000。这些展现家乡特色景点、美食特产、特色产业、民俗文化的微视频彰显出青年学子用主动作为与智慧才干担当起祖国经济复苏的重任。

  龚传帅同学拍摄的”我为邳州大蒜代言“带着当地村书记和村民一起将特产大蒜搬进微视频,引起了粉丝达869 万的网络大V等网友的广泛热议和加油点赞,引来了多家企业洽谈合作事宜。

  商英1831班黄龙飞运用英文特长介绍南浔古镇,希望通过这座隐匿于江南的历史文化名镇向全世界推介中国之美。

  目前越来越多的同学参与进来并自发组成了45个暑期调研组,特别值得一提的是由维吾尔族、哈萨克族、彝族等不同民族组成的15个调研组将在回到家乡后穿上民族服饰,传播民族特色文化,担当起助力少数民族地区经济繁荣的责任。

  全民短视频时代的到来,也引起了高校思想政治教育途径与方式的变革。短视频作为即时通讯的第一大应用类型,深受00后学子的喜欢,他们不仅深度参与,而且是内容的创造者,他们擅长用短视频讲述自己熟悉的故事或兴趣点。

  这一堂国情思政课融入社会大课堂,推动学生了解国情、民情、乡情,推动他们用擅长的方式弘扬时代主旋律,推动学子为营造和谐优质的网络环境贡献力量,也为传播中国制度优势和伟大民族精神贡献力量,实现了思政教育入脑、入耳、入心的教育目标。南工院商贸学子走出校园,走向社会,扎根乡土,“电”亮家乡,用智慧担当的实际行动上好了一堂国情思政课。

  交汇点记者 杨频萍

  编辑: 叶真


太阳成集团tyc151com-tyc太阳集团城网址